«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В. Алентова вспоминает: «Мне дали квартиру, когда Юлечке было около четырех лет. Причем получила я ее с боем. Сотрудники театра по очереди получали жилье, а мне все не давали и не давали. Наконец пообещали: вот одна из работниц переедет из комнаты в квартиру, и я смогу занять эту комнату… И вдруг я узнаю, что кто-то уже приходил к этой работнице со смотровым ордером. Я бегу в дирекцию: как же так, ведь эту комнату обещали мне?! Меня отправляют в управление культуры, мол, попроси там, вдруг получится… Там меня выслушали и «успокоили»: мол, этот поезд уже ушел, если человек приходил со смотровым ордером… И вообще, моей семье положена двухкомнатная квартира. Я восприняла это как издевательство, говорила, что готова на любое жилье: без окон, без дверей, лишь бы я знала, что оно мое. Но меня попросили написать заявление, уверяя, что мы получим двухкомнатную квартиру… И представьте мое изумление и радость: через год я получила ее!..»

В 70-е годы у Меньшова и Алентовой в творческом отношении существовало разделение: он снимается в кино, она работает в театре. На его счету были роли в фильмах: «Счастливый Кукушкин» (1972), «Человек на своем месте» (1973), «Последняя встреча» (1974), «Собственное мнение» (1977) и др.

Алентова сыграла в спектаклях: «Всего три дня», «Дети солнца» (М. Горького), «Жил-был я» (а. Штейна), «Подонки» (Я. Гловацкого), «Светит, да не греет» (а. Островского), «Я - Женщина» (В. Мережко), «Шоколадный солдатик» (Б. Шоу) и др. В телевизионном сериале Константина Худякова «Такая короткая длинная жизнь» она сыграла главную роль (выиграв спор У Двух звезд экрана, которые тоже претендовали на эту роль: Маргариты Тереховой и Ирины Купченко).

521