«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1977 году состоялся режиссерский дебют Меньшова - он снял молодежную психологическую драму «Розыгрыш», фильм стал хитом сезона - 10-е место, 33, 8 млн. зрителей (Государственная премия РСФСР в 1978 году). Честно говоря, коллеги по цеху не ожидали от Меньшова такого успеха и откровенно ему завидовали. Но еще больший зубовный скрежет вызвала у них через три года новая работа Меньшова - мелодрама «Москва слезам не верит».

Сценарий этого фильма принадлежал перу Валентина Черных и незадолго до постановки получил приз на конкурсе киносценариев о Москве. Прочитав сценарий, Меньшов загорелся желанием снять фильм. Однако его не все удовлетворяло в написанном, и он предложил Черных кардинально переделать материал. Тот категорически отказался, и за переписывание пришлось взяться самому Меньшову. В итоге из 60 страниц получилось более 90, возникли новые сюжетные линии, новые герои (к примеру, появилась история спившегося хоккеиста Гурина).

Первоначально на «Мосфильме» к идее Меньшова снять фильм о трех провинциалках, покоривших Москву, отнеслись скептически. Однако студия в те дни переживала в финансовом отношении не лучшие времена, и Меньшову удалось убедить руководство, что он снимет фильм недорогой, но чрезвычайно прибыльный. Ему поверили и, как оказалось, не зря. Фильм «Москва слезам не верит» в прокате 1980 года занял 2-е место (уступив «Пиратам XX века») и собрал 84,4 млн. зрителей. Более того, в том же году он получил «Оскара» как лучший иностранный фильм (второй советский фильм после «Войны и мира» (1968) С. Бондарчука, удостоенный этой награды). В 1981 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

522