«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Успех фильма благотворно сказался на личном и творческом благополучии семьи Меньшовых. Сразу после его выхода на экран они получили трехкомнатную квартиру в престижном в те годы месте - Олимпийской деревне. Алентова, названная в 1980 году лучшей актрисой страны (по опросу читателей журнала «Советский экран»), через два года получила звание заслуженной артистки РСФСР. Тогда же получила сразу два приглашения от разных режиссеров сыграть главные роли в кино: от Сергея Ашкенази (телефильм «Время для размышлений», 1982, роль мужа героини Алентовой сыграл Владимир Меньшов) и от Юлия Райзмана («Время желаний», 1984). За роль в этом фильме актриса была удостоена Государственной премии РСФСР в 1986 году.

Что касается Меньшова, то он в 1984 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В том же году на широкий экран вышел его очередной хит - фильм «Любовь и голуби», который занял 2-е место в прокате, собpaв 44,5 млн. зрителей. После этого успеха многие скептики из стана недоброжелателей режиссера надолго замолчали.

Больше в то десятилетие Меньшов фильмов не снимал, предпочитая режиссуре актерскую работу. Он снялся в двух фильмах у режиссера Карена Шахназарова: «Курьер» (1987, 6-е место - 31,9 млн. зрителей) и «Город Зеро» (1988).

В. Меньшов рассказывает: «Актерской профессией я занимаюсь с удовольствием как хобби, иногда серьезно. В последние годы я получил много комплиментов от очень серьезных режиссеров по поводу своих актерских работ: в «Курьере», в «Городе Зеро». Андрон Кончаловский, вдруг схватив в коридоре за пояс, говорил мне, что я актер на уровне Николсона…»

В 1989 году В. Меньшову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Его супруга получила это звание три года спустя.

523