«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

На премьере в Доме кино я сидела, вжавшись в кресло, и боялась посмотреть в зрительный зал, и, когда меня стали поздравлять, я думала: «Поздравляют… Ну а что же им еще делать!» Но потом смотрю, всем так нравится…»

Фильм «Москва слезам не верит» имел оглушительный успех на родине и за рубежом. В прокате 1980 года он занял 2-е место, собрав на своих сеансах 84,4 млн. зрителей. Тогда же он был назван лучшим фильмом года по опросу читателей журнала «Советский экран». Он был удостоен наград на фестивалях в Португалии, в Бельгии, в СШа. Наконец, получил «Оскара-80» и был удостоен приза Гильдии прокатчиков США за лучший иностранный фильм 1980 года (в прокате США и Канады он собрал 1,2 млн. долларов).

В начале 80-х Муравьева переживала свои самые «звездные» часы. В отличие от своих партнерш по фильму «Москва слезам не верит» - Веры Алентовой и Раисы Рязановой, - которые в дальнейшем так и не сумели повторить этот триумф, Муравьева оказалась удачливее. Еще два фильма с ее участием имели огромный успех у публики и оказались в десятке лучших картин года.

В 1982 году на экраны страны вышла музыкальная комедия Татьяны Лиозновой «Карнавал», в которой Муравьева сыграла главную роль - провинциальную девушку, мечтающую стать актрисой. Фильм занял в прокате 9-е место, собрав 30, 4 млн. зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», Муравьева была названа лучшей актрисой года. В 1983 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Спустя два года актриса сыграла роль скромной проектировщицы Нади Клюевой в лирической комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» и побила свой предыдущий рекорд: фильм занял 1-е место в прокате, собрав 44, 9 млн. зрителей. Отмечу, что даже по прошествии десяти лет со дня выхода картины на экран она по-прежнему пользуется любовью публики: в апреле 1995 года «Самая обаятельная…» стала лидером недели, собрав у голубых экранов (канал ТВ-6) 19,1 процента зрителей.

528