«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

С Е. Ташковым Савинова познакомилась во время учебы в институте. Вскоре после его окончания они поженились, а через несколько лет на свет появился сын, которого назвали Андреем.

В 1963 году Екатерина Савинова сыграла свою «звездную» роль - в картине собственного мужа «Приходите завтра» она создала образ сибирской девушки Фроси Бурлаковой, которая приехала в Москву поступать в консерваторию и после ряда забавных приключений покорила столицу. Стоит отметить, что эта роль, как и большинство предыдущих, досталась актрисе с большим трудом. Несмотря на то, что картина снималась на Одесской киностудии (в Москве путь актрисе был по-прежнему закрыт), худсовет не утвердил Савинову на главную роль. Вместо нее была найдена актриса помоложе, успевшая сыграть главную роль в одном фильме про любовь. Стараниями мужа-оператора эта актриса смотрелась на крупных планах свежее и ярче, чем Савинова. Однако Ташков отказался работать с другой актрисой и после нескольких месяцев упорной борьбы сумел отстоять свое мнение. В итоге с прежним оператором он расстался, взял вместо него другого - Радомира Василевского - и снял превосходный фильм, который вошел в классику отечественного кинематографа.

В 1965 году Е. Савиновой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Между тем роль Фроси Бурлаковой так и осталась единственной главной ролью Савиновой в кино. После нее она снялась еще в трех фильмах, и везде это были короткие эпизоды. Речь идет о фильмах: «Ко мне, Мухтар!», «Дорога к морю» (оба - 1965), «Зигзаг удачи» (1968). Однако на этот раз безработица актрисы была связана не с чьими-то кознями, а с личными причинами - болезнью Савиновой. Она заболела бруцеллезом. В Одессе на рынке купила молочные продукты и от них подхватила эту страшную болезнь. В результате у нее произошло поражение центральной нервной системы. Врачи сначала не поняли, в чем дело, а затем стали лечить больную психотропными препаратами. Говорят, актриса за день глотала по нескольку десятков таких таблеток. Муж, как мог, пытался помочь жене, сам перечитал массу медицинской литературы, стараясь разобраться в причинах этой болезни, однако изменить ситуацию к лучшему не смог.

531