«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В середине апреля 1970 года Савинова внезапно объявила родным, что собирается поехать в Новосибирск погостить у сестры. Ничего худого в ее желании никто не заподозрил. Савинова уехала. А 24 апреля, накануне Пасхи, Савинова накрасила яйца, напекла куличей, затем надела новое платье и туфли и отправилась на вокзал, якобы встречать подругу из Москвы. И там, дождавшись поезда, легла на рельсы.

Вспоминает А. Ташков: «Мы отдыхали во Фрунзенском, и однажды отец мне говорит: «Я хочу тебе сказать…» Я напрягся: ну, думаю, опять что-то сделал не так. А отец говорит: «Мамы больше нет». Естественно, я поначалу не понял. Но он объяснил, что ее уже нет на этом свете, что она умерла. Потом мы ехали на катере вдоль берега, и он все ждал моей реакции, чтобы начать меня успокаивать. Реакция произошла позже. Меня стало трясти в конвульсиях. Я спрашиваю: «Папа, что со мной? Так бывает?» «Да, бывает», - сказал отец. И я успокоился. Может быть, сработала какая-то защита в организме…

Мама для меня - это свет, это критерий открытости, которую я в себе чувствую. Широта души, доброта, любвеобильность по отношению к миру, к людям - все это от нее. От отца перешло что-то другое, он все-таки присматривается к людям, к окружению. Я - не очень…»

В 1974 году Андрей закончил десятилетку и решил попытать счастья в театральном. Посоветовался с отцом, и тот сказал: «Попробуй. Позанимайся, подготовь самостоятельно отрывок…» В итоге Андрей поступил в Школу-студию МХАТ. Однако, прозанимавшись в ней год, он перевелся в театральное училище имени Щукина.

В «Щуке» Ташкову поручали в основном контрастные, разножанровые роли, в том числе и «возрастные». Среди них: Юрий из «Двух братьев» Лермонтова, Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, а среди отрывков, подготовленных на четвертом курсе, выделялся Гамлет.

532