«Кумиры всех поколений»

В 1978 году Ташков закончил училище и был принят в труппу Малого театра. Однако работа там его не вполне удовлетворяла: он в основном бегал в массовке и за год сыграл одну заметную роль - Лорана в трагикомедии «Мамуре». Поэтому через год он ушел в Центральный академический театр Советской Армии.

Дебют Ташкова в кино состоялся в 1976 году, еще когда он был студентом «Щуки» - в фильме Анатолия Бобровского «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» он сыграл крохотный эпизод. Затем были примерно такие же эпизоды в фильмах: «Приезжая» (1977), «Камертон» (1978). I В 1978 году на студии имени Горького режиссер Владимир Фокин начал работу над фильмом «Сыщик». На главную роль - молодого милиционера Жени Кулика - он собирался пригласить Леонида Ярмольника. Однако худсовет студии забраковал актера, сославшись на то, что «с таким лицом ему только бандитов играть» (что Фокин затем и сделал, доверив Ярмольнику сразу две бандитские роли: Гнуса и Крота), и посоветовал режиссеру поискать актера с положительной внешностью. Так в поле зрения Фокина оказался 21-летний актер Малого театра Андрей Ташков.

«Сыщик» и по нынешним временам смотрится весьма отменно, а в год своего выхода на экран - 1980 - и вовсе стал одним из лидеров проката: 6-е место, 43, 6 млн. зрителей. И это при том, что режиссеру во время съёмок не давали развернуться в Полную силу твердолобые консультанты из МВД. Ташков снимался в картине с таким темпераментом и азартом, что порой становился неуправляемым. Например, в сцене схватки с Паленым (актер Борис Химичев) на железнодорожном полотне он так разошелся, что сначала ударил противника по детородным органам, а затем чуть не сломал ему адамово яблоко. После премьеры «Сыщика» Ташков проснулся знаменитым. Поэтому неудивительно, что на молодого актера сразу посыпались предложения сыграть нечто подобное и в других фильмах.

533

страницы книги