«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Однако он из всего вороха предложений выбрал роль иного плана - Сашку в одноименном фильме Александра Сурина по военной повести В. Кондратьева. Фильм вышел на экраны в 1981 году.

В 1982 году на актера Ташкова обратил внимание его отец предложивший ему сняться в телевизионной экранизации романа Ф. Достоевского «Подросток». Причем предложил главную роль - Аркадия Долгорукого. Андрей поначалу отнесся к этому предложению без особого восторга. Дело в том, что роман он еще не читал и смутно представлял, кого ему предстоит играть. Однако, прочитав книгу, он загорелся этой ролью и дал свое согласие. Критики затем назовут эту работу очередной победой молодого актера.

К сожалению, в последующие годы творческий потенциал талантливого актера оказался практически невостребованным, и ему пришлось сниматься в откровенно слабых картинах. Например, о жизни деревенских механизаторов («Полевая гвардия Мозжухина», 1985), о ратном труде специалистов НИИ («Дорогой Эдисон», 1986) и др. В какой-то мере это объяснялось неразборчивостью в выборе ролей самого актера, который после внезапно свалившегося на него успеха на какое-то время потерял голову, стал сильно пить и оказался вне круга интересных ролей.

Неудачно складывалась в те годы и личная жизнь актера. Два раза женившись по большой любви, он ни в одном браке так и не смог создать крепкую семью - оба брака распались.

А. Ташков рассказывает: «После «Подростка» я переболел ветряной оспой. В то время я работал в театре, снимал комнату на Арбате. Это была в полном смысле слова нехорошая квартира, в ней жили какие-то непонятные люди, там-то я и заразился ветряной оспой. Все лицо у меня покрылось прыщами. Я в ужасе намазал каждый прыщик мумие, которое тут же засохло. Театр, естественно, отдыхал от меня, я - от театра. И развлекался тем, что с балкона третьего этажа кричал прохожим на Арбате: «Простите, пожалуйста, не подскажете ли, который час?» Лицо у меня было совершенно жуткое, все в черных точках. Естественно, люди шарахались от такого типа, как от прокаженного…»

534