«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1987 году Ташков покинул труппу ЦАТСА и перешел в Театр имени Пушкина, где ему предложили ряд значительных ролей. Стала меняться к лучшему и его кинематографическая судьба. В конце 80-х Ташков сыграл сразу три интересные роли, две из которых были главными. Речь идет о фильмах: «Беспредел», «Сердце не камень» и «Адвокат».

Фильм «Беспредел» снял режиссер Игорь Гостев, который до этого снимал конъюнктурные фильмы о войне (трилогию про «фронт в тылу врага») и о тяжелой жизни на Западе («Европейская история»). Однако в случае с «Беспределом» произошла приятная метаморфоза - фильм получился на удивление крепким. Ташков в нем сыграл главную роль - заключенного Калганова, вместе с другими восставшего против произвола администрации тюрьмы и матерых уголовников.

И. Гостев рассказывал: «Замысел фильма возник после одноименного очерка Л. Никитинского в «Огоньке». Меня заинтересовал сам материал - жизнь «зоны», - я открыл для себя новые явления, о которых, будучи уже достаточно опытным человеком, не знал…

В поиске колонии для проведения съёмок мы объездили 20 лагерей. Во время подготовки к съемкам мы беседовали без присутствия посторонних, с глазу на глаз, с разными категориями осужденных: разговора в сопровождении охранника не получалось, наши «консультанты» замыкались. Для нас главным было не делать липу, поэтому их рекомендации были чрезвычайно важны. Мы уже на месте переделали многие сцены, диалоги, подправили в сценарии нашу «интеллигентную» речь…»

В 90-е годы Ташков записал на свой творческий счет еще несколько работ в кино, однако ни одна из них не смогла встать вровень с тем, что ему довелось играть раньше. Среди этих работ: боевик «Заряженные смертью» (1991, эпизод), комедия «Встретимся на Таити» (1991, роль), мелодрама «Белый король, красная королева» (1992, эпизод), драма «Если бы знать…» (1993, эпизод), мелодрама «Твоя воля, Господи!» (1993, роль).

535