«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1979 году Леонтьев покинул Сыктывкар и перебрался сначала в Горький, а затем в Луганск, став солистом Ворошиловградской филармонии. Именно от нее он и отправился в том же году на международный фестиваль «Ялта-79», где неожиданно Для себя стал лауреатом, исполнив песню Давида Тухманова «Памяти гитариста». Однако радость этого события омрачила трагедия - в день объявления победителей умер отец Леонтьева, так и не узнав о победе сына.

Знакомство с Тухмановым, который в те годы считался одним из самых популярных композиторов на советской эстраде, круто изменило судьбу Леонтьева. Оно открыло некогда безвестному певцу двери в эстрадную тусовку, пополнило его репертуар целым рядом шлягеров («Там в сентябре», «Бреду по желтым склонам», «Ненаглядная сторона»), позволило ему выступить на ряде престижных конкурсов и завоевать на них несколько наград. Среди них: «Гран-при» на фестивале песни «Золотой Орфей» в Болгарии в 1980 году, «Приз популярности» на музыкальном фестивале «Ереван-81».

Однако необычный сценический облик Леонтьева, его экспрессивная манера исполнения и голос, который не вписывался в привычные рамки, вызывали жгучее неприятие у руководителей советской эстрады. Поэтому несмотря на то, что имя Леонтьева уже становилось известным среди слушателей, мысли о том, чтобы расширять его популярность посредством телевидения, у высокого руководства даже не возникало. Показав Леонтьева всего один раз по ЦТ с песней «Ненаглядная сторона» (при этом певцу приказали стоять перед камерой чуть ли не по стойке «смирно»), чиновники затем перестали пускать его на голубой экран. Почему? Говорят, что чашу терпения чиновников переполнил случай, произошедший сразу после выступления Леонтьева на фестивале «Ереван-81». Аккредитованные на фестивале американские журналисты имели смелость сравнить вокал Леонтьева с Миком Джаггером, а хореографию с Михаилом Барышниковым, написали об этом в своем журнале, и тот какими-то неведомыми путями лег на стол бывшего председателя Гостелерадио СССР. Лапин возмутился (мол, наш советский певец копирует западных кумиров) и запретил показывать Леонтьева по телевидению. В том же году с Лапиным солидаризировались и чиновники из Министерства культуры, которые внесли певца в «черный список» артистов, которым было запрещено выступать в крупных городах, таких, как Москва, Киев, Ялта и др.

543