«Кумиры всех поколений»

Между тем, несмотря на активное сопротивление официальных властей, популярность Леонтьева среди простых слушателей в начале 80-х была чрезвычайно высокой. В те годы даже кинематографисты обратили внимание на талантливого певца - режиссер Владимир Лаптев пригласил его на небольшую роль в свою картину «На чужом празднике» (1981). На концертах Леонтьева всегда были аншлаги, а в эстрадной среде появились поклонницы, которые именовали себя «фанатками Леонтьева». Они преследовали своего кумира буквально повсюду. Например, когда он жил в Москве, то всегда останавливался на квартире у друга на Каляевской улице. А окна ванной комнаты у того выходили на черный ход. Однако, несмотря на то что окно закрыли металлическим щитом, вездесущие фанатки умудрились просверлить в нем дырочку и подглядывали за моющимся Леонтьевым. То же самое было и в спальне - это был последний этаж, и фанатки проделали отверстие в потолке и ежедневно «прилипали» к нему с тайной надеждой увидеть что-нибудь «экзотическое». Их удалось разоблачить только после того, как однажды вечером на кровать певца рухнула штукатурка. К счастью, его самого в тот момент в комнате не оказалось.

Однако это было еще не все, на что были способны фанатки Леонтьева. В другом случае ему, например, пришлось давать объяснения в милиции по поводу самоубийства одной из своих поклонниц. Дело было так.

В начале 80-х Леонтьев работал в популярной программе «Мелодии друзей» (в ней вместе с советскими исполнителями участвовали и артисты из социалистических стран) и жил в гостинице «Украина». Однажды после концерта он сидел в номере польской певицы Марыли Родович, когда за ним пришли люди в штатском. «Валерий Яковлевич, просим вас следовать за нами», - обратились они к певцу и сопроводили его в служебный кабинет гостиницы. Там выяснилось, что одна из поклонниц певца, закрывшись в туалете, отравилась йодом. При этом на месте происшествия она оставила записку: «В моей смерти прошу винить Валерия Леонтьева». Нетрудно себе представить, какие чувства испытал при этом известии певец и каких трудов ему стоило убедить людей в штатском поверить в то, что он никогда не был знаком с самоубийцей. К счастью, девушку удалось спасти и эту историю замяли.

544

страницы книги