«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Еще одна история, связанная с поклонницами певца, произошла примерно в то же время, что и первая. Некая девица пришла к Леонтьеву за кулисы и, представившись журналисткой газеты «Советская культура», попросила дать ей интервью. Так как вниманием прессы Леонтьев в те годы избалован не был, он с Удовольствием согласился. И вот в назначенный час он накрыл у себя в гримерке скромный стол с шампанским и бисквитами, купил цветы. Вскоре явилась гостья, и беседа началась. Длилась она около двух часов и прошла, как говорится, «в теплой и дружеской обстановке». Когда все вопросы были исчерпаны и собеседники стали прощаться, Леонтьев попросил девушку оставить свой домашний телефон. Та что-то написала на листочке, сложила его и отдала певцу. Когда через некоторое время певец заглянул в бумажку, он вместо семизначного номера прочел короткую фразу: «Это была шутка…»

В начале 80-х Леонтьев пережил весьма драматичный момент - потерю голоса. Случилось это во время одного из концертов. С большим трудом Леонтьев сумел допеть песню до конца, после чего извинился и прекратил выступление. Врачи обследовавшие его, не давали никакой гарантии, что после операции на связках голос восстановится. Поэтому певцу пришлось искать для себя «запасной аэродром» - чтобы заниматься творческой профессией, он поступил на режиссерское отделение Ленинградского института культуры. И хотя состоявшаяся вскоре операция прошла успешно, Леонтьев не стал бросать учебу и закончил вуз.

Между тем объявленная чиновниками от культуры опала Леонтьева продолжалась до 1984 года. Преодолеть ее певцу удалось благодаря помощи еще одного влиятельного композитора, который в те годы был в самом зените славы. Раймонд Паулс добился разрешения Министерства культуры провести концерт Леонтьева в престижном зале «Россия» (до этого самой крупной сценической площадкой Леонтьева был питерский концертный зал «Октябрьский»). Однако тот концерт запомнился Леонтьеву не только приятной стороной - перед его началом швейцар на вахте не хотел пускать певца в зал и только вмешательство официальных лиц помогло избежать скандала.

545