«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем, несмотря на новый виток популярности, у певца продолжали возникать проблемы в общении с отдельными высокими руководителями, в частности - с партийными функционерами. Например, на гастролях в Киеве ему в гостиницу позвонил один из таких людей и ледяным тоном потребовал исключить из завтрашнего концерта песню Раймонда Паулса «Кабаре». Леонтьев не послушался и песню спел. На другой день ему позвонили из Управления культуры и тоже потребовали эту песню не исполнять. Певец вновь ослушался. И тогда на него вышел заместитель министра культуры республики и суровым тоном заявил: «На этой сцене проходят партийные собрания, и мы не можем допустить, чтобы девки задирали на ней юбки. Если вы еще раз исполните песню «про кабаре», вы вообще больше петь не будете!» И Леонтьеву пришлось подчиниться.

Стоит отметить, что, несмотря на подобное отношение чинуш, Валерий был весьма популярен на Украине, и не только у простых слушателей. Именно там ему было присвоено звание заслуженного артиста республики, там он чаще всего гастролировал с концертами и даже снимался в кино. В 1992 году режиссер Одесской киностудии Геннадий Глаголев снял Леонтьева в главной роли - злодея - в фильме «Экстрасенс».

В 1991 году Леонтьев стал победителем еще одного престижного песенного конкурса - на фестивале в Монте-Карло он был удостоен приза «Золотой скрипичный ключ».

Между тем, как и любой другой популярный исполнитель, Леонтьев не избежал касающихся его самых невероятных слухов и сплетен. Особенно много неприятностей доставляла ему какое-то время питерская пресса. Например, в одной из тамошних газет некий журналист сообщил своим читателям сенсационную новость о том, что настоящая фамилия певца… Шпонькин. Якобы с целью скрыть эту неблагозвучную фамилию Валерий еще в 70-e годы фиктивно женился на популярной ведущей передачи «От всей души» Валентине Леонтьевой. И ведь нашлись люди, которые поверили этой газетной утке.

548