«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

По этому поводу стоит привести мнение известного композитора Эдуарда Ханка, который заявил: «По дарованию Леонтьев с Пугачевой в какой-то мере имеют общее направление. Оба раскованные, оба мастера высшего класса, играют спектакли на сцене. Но Валера как был ее тенью, так ею и остался. Причем он - особая тень. Копия Пугачевой, но в мужском варианте.

Чтобы достигнуть уровня Пугачевой, нужно иметь чуточку побольше таланта. У Леонтьева материал хуже по качеству, поэтому, появись он даже раньше Пугачевой, все равно остался бы тенью. У него нет «Королей», «Старинных часов», «Арлекино». У него есть суперхиты, но нет «надстройки» Пугачевой…

Леонтьев - трудяга. Сейчас на его место заступил Киркоров. Тот тоже пашет день и ночь и существует уже сам по себе, а не как муж Аллы Пугачевой. Киркоров сегодня - это Леонтьев вчера…»

Между тем творческий потенциал Леонтьева ищет своего выхода не только на эстраде. Певца активно зазывают к себе кинематографисты, режиссеры театра. Например, режиссер Юрий Кара собирался снимать певца в экранизации романа Ч. Айтматова «Тавро Кассандры». Однако, пройдя множество медицинских тестов, Леонтьев не был допущен к парашютным прыжкам из-за давней травмы коленного сустава (его дважды оперировали). Единственным выходом было лечь в ЦИТО и пройти необходимые процедуры. Но у певца оказался настолько плотный гастрольный график, что выкроить из него месяц на операцию оказалось просто невозможно.

По этой же причине (нехватка времени) не состоялось сотрудничество Леонтьева и с театром. Ему предлагали сыграть главную роль в спектакле «Шантеклер», приуроченном к 100-летию МХАТа, однако для осуществления этой затеи потребовалось бы прервать концертную деятельность на шесть месяцев.

550