«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

1982

Олег Меньшиков

О. Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Серпухове. Закончив в 1977 году школу, подал документы в театральное училище имени Щепкина и поступил с первого же захода. Причем был принят с первого тура вместо положенных трех. В кино начал сниматься, еще будучи студентом четвертого курса: первая роль - Шурка в фильме «Жду и надеюсь» (1980). И хотя ничего значительного эта роль из себя не представляла, однако именно она привела его на съемочную площадку фильма Михаила Козакова «Покровские ворота». Но расскажем все по порядку.

Фильм родился из одноименной пьесы Леонида Зорина, которую Козаков с успехом поставил в конце 70-х на сцене Театра на Малой Бронной. На волне этого успеха и появилась мысль экранизировать пьесу для телевидения. Причем ради этого Козаков даже отказался от своей давней мечты - экранизировать «Пиковую даму».

Работа над фильмом должна была начаться летом 1981 года, однако ее сдерживало одно обстоятельство - Козаков никак не мог найти исполнителя на главную роль - Кости Ромина. Козаков перепробовал около двух десятков молодых актеров (случай для него беспрецедентный, обычно он обходится двумя-тремя кандидатурами), но ни один из них не пришелся по душе ни ему, ни драматургу Зорину. Ситуация создалась крайне неприятная, грозившая закрытием картины. Тут еще режиссер Сергей Соловьев подлил масла в огонь, расстроив Козакова своим признанием: «Героя ты, Миша, не найдешь. Ты ищешь «шпаликовского мальчика», а теперь другое поколение». Козаков совсем было отчаялся, как вдруг помощь пришла к нему с неожиданной стороны. Когда однажды вечером он вернулся домой, жена, зная о его проблемах, сообщила, что видела очень обаятельного молодого актepa в фильме «Жду и надеюсь». Фамилия актера - Меньшиков.

552