«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Кто же снимал в те годы Меньшикова? Это режиссеры: Роман Балаян («Полеты во сне и наяву», 1982; «Поцелуй», 1983) Михаил Туманишвили («Полоса препятствий», 1984), Александр Прошкин («Михайло Ломоносов», фильм 1-й, 1984), Вячеслав Криштофович («Володя большой, Володя маленький», 1985) Петр Тодоровский («По главной улице с оркестром», 1986) Юрий Кушнерев («Мой любимый клоун», 1986), Александр Муратов («Моонзунд», 1987), Станислав Говорухин («Брызги шампанского», 1988 - за участие в этом фильме Меньшиков был удостоен серебряной медали имени А. Довженко), Алексей Рудаков («Жизнь по лимиту», 1989), Алексей Сахаров («Лестница», 1989), Светлана Ильинская («Яма», 1990).

Из несостоявшихся киноработ Меньшикова отмечу картину Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Актер очень хотел сыграть одного из гардемаринов, однако режиссер задумала пригласить на эту роль своего старшего сына и Меньшикову отказала. Но так получилось, что за три дня до начала съёмок сын Дружининой отказался от роли, и был найден другой актер - Владимир Шевельков. Однако Меньшиков все равно не остался в стороне от этой роли - он озвучил Шевелькова.

Не менее активно в те годы Меньшиков работал и в театре. В 1981 - 1982 годах он выходил на сцену Малого театра, затем перешел в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Проработал в нем три года, сыграл несколько ролей, причем самой заметной стал Ганечка в «Идиоте» Ф. М. Достоевского. В 1985 - 1989 годах Меньшиков играл в Театре имени Ермоловой. Среди ролей, сыгранных там, можно отметить Сережу в пьесе Э. Радзинского «Спортивные сцены 1981 года» в постановке Валерия Фокина. Одновременно с этим У Петра Фоменко в Театре Моссовета Олег сыграл Калигулу в одноименной пьесе А. Камю. Замахнулся актер еще на одну историческую личность - Робеспьера во «Втором годе свободы», однако потерпел в этой роли поражение и с тех пор ни в одной труппе больше не состоял.

554