«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В фильме был собран прекрасный актерский ансамбль. Кроме Меньшикова, в нем снимались: голливудская звезда Джулия Ормонд, польская звезда Даниэль Ольбрыхский, русские звезды Алексей Петренко, Марина Неелова, Леонид Куравлев и другие. Фильм снимался почти год - до поздней осени 1997 года, его монтаж проходил в Италии. В скором времени он должен выйти на широкий экран (правда, есть одно «но»: российский зритель сможет увидеть его только в том случае, если режиссер найдет 12 миллионов долларов, чтобы расплатиться с долгами. Иначе те, кто давал деньги на фильм на Западе, получат на него все права).

Меньшиков из породы людей, которые совершенно не выносят, когда кто-то лезет в их частную жизнь. Поэтому он очень редко дает интервью на эту тему. Да и на другие тоже. Что же про него известно? Его телефон доступен только очень близким друзьям. Ему нельзя сказать «ты», даже будучи старше его. Говорят, что Меньшиков никогда не отмечает свой день рождения (он родился в один день с Аленом Делоном, но на 25 лет позже), даже не снимает в этот день телефонную трубку. Наконец, он не женат, хотя часто появляется на публике с прекрасными дамами.

Из интервью О. Меньшикова: «У меня никогда не было роли-мечты. Я не знаю, плохо это или хорошо, - но никогда. Я всегда исходил из того, что мне предлагали: нравилось - соглашался, не нравилось - отказывался. Я хотел бы сыграть Гамлета, если предложит хороший режиссер - сыграю. Наверное, я бы с удовольствием сыграл Мекки-Ножа в «Трехгрошовой опере», позже, может быть, захотел бы сыграть Сирано. Мечты нет. Мы все зависимы - вот буду сидеть себе и хотеть: «Я так хотел бы это сыграть!» Кому это нужно?..»

559