«Кумиры всех поколений»

И все же в 1979 году состоялся дебют Догилевой в главной роли - в лирической комедии Юрия Победоносцева «Безбилетная пассажирка» она сыграла выпускницу ПТУ штукатура Нину, влюбившуюся в своего коллегу по работе. Однако эта роль ничего, кроме разочарования, актрисе не принесла. От съёмок в этом Фильме у Догилевой осталось ощущение ужаса. Именно тогда она всерьез подумала: «А не поставить ли крест на карьере в кино?»

К счастью, эта мысль у актрисы не задержалась надолго, а вскоре и обстоятельства изменились в лучшую сторону. В 1980 году Сергей Микаэлян пригласил ее на роль Юленьки в фильм-мюзикл «Вакансия» по мотивам комедии А. Островского «Доходное место». После этого роли в других картинах последовали одна за другой: «Василий и Василиса», «Ришард - внук Зифы» «Право руководить» (все - 1981), «Покровские ворота» (ТВ), «Частная жизнь», «Голос», «Кто стучится в дверь ко мне?..», «Вокзал для двоих», «Оставить след» (все - 1982), «Вольный ветер» (ТВ) (1983). Работа над последним фильмом внесла изменения в личную жизнь актрисы, о чем следует рассказать подробнее.

Картину снимал на «Ленфильме» режиссер Ян Фрид, а сценаристом был писатель Михаил Мишин. Он родился в 1948 году в Ташкенте, затем переехал в Ленинград, где работал в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

М. Мишин вспоминает: «Как-то известный ленинградский режиссер Ян Борисович Фрид сказал мне: «Давайте сделаем фильм на замечательную музыку Дунаевского - оперетту «Вольный ветер». Стали искать исполнительницу на роль Пепитты. Смотрели хорошеньких девочек, музыкальных. Но все это было абсолютно не то. Однажды я днем включил телевизор, по которому показывали спектакль театра имени Ленинского комсомола «Гренада», где совершенно неизвестная мне артистка играла сразу семь ролей. Я просто не мог оторваться. Пришел на «Ленфильм» и говорю: «Есть замечательная девушка, именно то, что надо». Стали наводить справки - кто да что, и оказалось, что Таня снимается в фильме «Блондинка за углом». В буквальном смысле за углом - на той же студии «Ленфильм». Когда сделали пробы, ее сразу стали уговаривать сняться в нашей картине. Но были какие-то интриги. Она отказывалась, обманывала (Догилева действительно не хотела сниматься, ей очень не нравился сценарий. - Ф. Р.). Но тем не менее ее уговорили…

563

страницы книги