«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Из других фильмов, в которых актриса снялась в 80-е годы, назову следующие: «Огни» (1984), «Прохиндиада, или бег на месте» (1985), «Не ходите, девки, замуж», «Бармен из «Золотого якоря» (фильм был удостоен премии КГБ) (оба - 1986), «Мой любимый клоун», «Обида», «Путешествие месье Перришона» (ТВ), «Мы веселы, счастливы, талантливы» (все - 1987), «Жил-был Шишлов» (ТВ), «Брызги шампанского», «Забытая мелодия для флейты» (все - 1988).

В последней картине наконец произошла встреча Догилевой с Э. Рязановым, который, как помнит читатель, «прокатил» ее с главной ролью десять лет назад. Впрочем, и в этот раз он очень Долго раздумывал над тем, брать ли ее на роль, и решился на этот шаг в самый последний момент, когда перебрал с десяток популярных актрис. Думается, в дальнейшем Рязанов не пожалел о своем выборе.

Отмечу, что за съемки в этом фильме Догилева получила 3 тысячи рублей (ее съемочный день стоил 44 рубля). Фильм вышел на экраны страны в 1988 году и имел большой успех у зрителей. Через год американская фирма «Фриз интертеймент» купила «Забытую мелодию для флейты» для коммерческого проката в США и пригласила Догилеву участвовать в рекламной кампании.

Между тем, в отличие от Э. Рязанова, другой российский режиссер - Петр Тодоровский Догилеву с ролью «прокатил». В 1988 году он приступал к работе над ставшей затем культовой «Интердевочкой» и в качестве претендентки на главную роль пригласил на пробы Догилеву. Далее послушаем ее собственный рассказ: «Я вела переговоры с Куниным (автор сценария. - Ф. Р.) и Тодоровским. Но они себя плохо повели по отношению ко мне: предложили роль без проб, а потом я узнала, что на эту роль пробуется много актрис за моей спиной. И я обиделась. Когда в очередной раз они мне позвонили, я отказалась.

565