«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Но если честно, в этом фильме нужна была именно Яковлева…»

Что касается театральной карьеры Догилевой, то она в 80-е годы претерпела существенные изменения. Проработав в Ленкоме восемь лет и практически сыграв там всего лишь две главные роли, Догилева в 1985 году покинула его и перешла в труппу Театра имени Ермоловой. Самой заметной ролью актрисы в этом театре была Майя Алейникова в спектакле «Победительница».

В 1991 году Догилева снялась в одной из главных ролей в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Догилева сыграла в нем роль медсестры, влюбленной в майора Бандуру (в этой роли снялся итальянский актер Микеле Плачидо, больше известный российскому зрителю как комиссар полиции Каттани из фильма «Спрут»). Однако так получилось, что, играя на экране сильную любовь, в реальной жизни актеры испытывали друг к другу не самые нежные чувства.

Т. Догилева вспоминает: «С Плачидо у меня вообще не сложилось, потому что «Афганский излом» был одной из первых кооппродукций, все страшно заискивали перед итальянцами, и в тех дико тяжелых условиях, в которых снималась картина (пустыня, жара, начинались первые конфликты по окраинам Союза), им доставалось все лучшее. Отдельные дома с кондиционерами. Отдельный стол. Они общались главным образом в своем кругу, и это меня к нему не располагало. По-моему, если играешь настоящего мужчину (не говорю уж - если являешься им), имеет смысл разделять с героиней тяготы и лишения. Но картину эту я все равно люблю, и что меня потрясло - на просмотре «афганцы» признали ее абсолютную достоверность. Сзади меня сидела целая компания и все переживала: идиот, куда он побежал, куда стреляет…»

Отмечу, что на фестивале «Кинотавр» в 1992 году Догилевой был вручен приз за исполнение лучшей женской роли в фильме «Афганский излом».

566