«Кумиры всех поколений»

Из других киноработ Догилевой, выпавших на 90-е годы, назову следующие: «Охота на сутенера», «Яма» (упустив возможность сыграть проститутку в фильме П. Тодоровского, в этой картине актриса упущенное наверстала) (оба - 1990), «Отель «Эдем», «Линия смерти», «Говорящая обезьяна» (все - 1991), «Одна на миллион», «Пчелка» (1992), «Стрелец неприкаянный», «Не хочу жениться!» (оба - 1993), «Прохиндиада-2», «Жених из Майами» (оба - 1994).

О съемках в последнем фильма Т. Догилева вспоминает: «Фильмы Анатолия Николаевича Эйрамджана - одни из немногих, которые окупаются. Кому-то, может, его фильм «Жених из Майами» и не нравится, но, честно могу сказать, это не из-за моей роли: она такая маленькая, что ничего испортить или улучшить не могла. Звонит мне как-то Эйрамджан и говорит: я хочу вам предложить небольшую роль, два съемочных дня. Я только открыла рот, чтобы отказаться наотрез, а он: один съемочный День в Москве, второй в Майами… Согласилась, не задумываясь…»

В середине 90-х творческая активность Догилевой заметно снизилась, чему были свои объективные причины - она стала мамой. В ночь накануне Нового, 1995 года у них с М. Мишиным Родилась дочь, которую счастливые родители назвали Катей.

В начале февраля 1998 года Татьяна Догилева дебютировала в Качестве театрального режиссера - на сцене чеховского МХАТа состоялась премьера поставленного ею спектакля «Лунный свет» по комедии Ноэля Кауарда (перевод М. Мишина). О том, как она пришла к идее попробовать себя в режиссуре, Т. Догилева рассказывает: «Мысль об этом спектакле сидела во мне уже давно. Но жизнь такая суетная - не хватало силы воли, чтобы решиться. А тут у меня образовалась пауза. Я должна была играть в одной антрепризе - фильм отменился. Я подумала, что если не сейчас, то я уже никогда не соберусь. Напряглась и стала заниматься этим проектом…»

567

страницы книги