«Кумиры всех поколений»

Сказанное женщиной выглядело для подростка настолько неправдоподобно, что в первые несколько минут Скляр удивленно глядел на женщину и молчал, будто глухонемой. Однако затем он пришел в себя и, когда незнакомка повторила свой вопрос, ответил на него утвердительно: «Конечно, хочу!» Так 15-летний Игорь Скляр попал на киностудию имени Горького.

Режиссер Владимир Роговой, двумя годами ранее прогремевший фильмом «Офицеры», приступал к работе над новой картиной (вновь на военную тему) под названием «Юнга Северного флота». Фильм рассказывал о четверых подростках, которые в годы войны на свой страх и риск отправились в школу юнг на Соловецких островах. Одного из этих подростков - Колю Масленка - предстояло сыграть Скляру.

Несмотря на то, что, в отличие от «Офицеров», которые стали лидером проката (1-е место), «Юнга» обрел скромный успеху публики, в судьбе провинциального паренька Игоря Скляра фильм имел принципиальное значение. С этого момента Игорь стал чуть ли не «звездой Курска», и толпы восторженных поклонниц ежедневно поджидали его у входа в собственный подъезд. Правда, некоторые сверстники Скляра из соседних домов смотрели на это дело крайне ревниво и несколько раз пытались намять новоявленному актеру бока. Скляру в ответ приходилось держать стойкую оборону. По его словам, именно тогда он по-настоящему научился с помощью кулаков давать достойный отпор обидчикам.

Закончив школу в 1975 году, Скляр отправился в Москву с твердым намерением связать свою дальнейшую судьбу с искусством. Однако в столице ему не повезло: ни в один из творческих вузов, куда он подавал документы, его не приняли. Тогда по совету приятелей он отправился в Ленинград и с первого же захода поступил в Институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТ-МиК), на курс Льва Додина.

569

страницы книги