«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Фильмов с его участием могло быть значительно больше, если бы не ряд обстоятельств, которые помешали Скляру сыграть в них. Иногда это была его собственная прихоть (актер не хотел из фильма в фильм играть славных ребят, мило распевавших пустячные песенки), иногда вмешивались люди извне. Например, когда в 1986 году К. Шахназаров задумал вновь снимать Скляра в своей очередной комедии - «Зимний вечер в Гаграх», - против этого восстал режиссер Малого театра Л. Додин, который открытым текстом заявил актеру: «Выбирай раз и навсегда: или театр, или кино». Даже вмешательство в дело отца К. Шахназарова, который в те годы работал помощником М. Горбачева, не помогло уломать несговорчивого режиссера. Роль в фильме досталась Александру Панкратову-Черному.

Между тем популярность Скляра в народе по-прежнему была высокой. Судить об этом можно хотя бы по эпизоду, описанному Л. Усовой. Вот что она вспоминает: «Нескольких человек с нашего курса, в том числе и меня, пригласили участвовать в массовке фильма «Комендант Пушкин» по повести Бориса Лавренева. Игорь Скляр играл молодого Александра Сергеевича. Съемки обычно затягивались до позднего вечера, а единственная пельменная, находившаяся поблизости, закрывалась рано. Однажды мы прибежали туда перед самым закрытием. На кухне уже было пусто. И тут появился Игорь Скляр. С его приходом официанток словно подменили. Они заново поставили на плиту кастрюли с водой, нашлись и пельмени, и хлеб, и даже чай. «Это тот самый, который поет «На недельку, до второго», - перешептывались девушки…»

Однако в начале 90-х годов имя Скляра постепенно сошло с газетных страниц, в какой-то период о нем и вовсе забыли (впрочем, подобная история тогда произошла со многими звездами его поколения). За период с 1990 по 1993 год актер снялся всего в трех фильмах: «Имитатор» (1992), «Тартюф» (1993), «Год Собаки» (1994). Именно последний фильм (режиссер Семен Аранович) вновь заставил широкого зрителя вспомнить об Игоре Скляре. В картине он сыграл роль бывшего зека Сергея Кожина, который вместе со случайной знакомой (И. Чурикова) вынужден скрываться в отравленной радиацией зоне. Роль была сыграна Скляром с такой болью и надрывом, что заслуженно принесла ему зрительский успех. На Открытом российском кинофестивале в 1994 году Скляру была вручена премия за лучшую мужскую роль. Кроме этого, фильм собрал массу различных Призов на фестивалях в Берлине, Сочи («Кинотавр»), Сан-Рафаэле, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах.

573