«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1969 году Панкратов окончил театральное училище и уехал в Пензу - играть в труппе местного областного театра драмы. Однако его актерство длилось недолго - через два года его призвали в армию, в Таманскую дивизию. Вернувшись на гражданку, Панкратов решил не возвращаться обратно в театр, а приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). Закончил он его в 1976 году, причем со скандалом. Его дипломной работой стал фильм по А. Пушкину «Штрихи к портрету». Однако вместо положенных двух частей по 10 минут каждая Панкратов снял три части. Ректор института обвинил его в умышленном нарушении и пригрозил, что не поставит ему зачет. И тогда за Панкратова заступился Леонид Гайдай, который возглавлял экзаменационную комиссию. Он не побоялся встать со своего места и обратиться к ректору со словами: «Как вам не стыдно! До Панкратова перед вами показывали свои работы другие студенты, у которых были точно такие же нарушения, но вы не сделали им ни одного замечания. Потому что это дети достаточно влиятельных родителей». Ректор ничего не смог возразить Гайдаю и вынужден был поставить Панкратову зачет.

Стоит отметить, что с тех пор у Гайдая с Панкратовым установились дружеские отношения, и мэтр советской комедии часто выручал Александра в тяжелую пору. Например, когда то сидел без работы, он приглашал его на маленькие роли в свои сюжеты, снимаемые для сатирического киножурнала «Фитиль».

Между тем первая самостоятельная работа Панкратова-Режиссера появилась на свет в 1979 году - это был фильм «Взрослый сын», который через год был удостоен специального приза на кинофестивале в Душанбе. Главные роли в нем сыграли молодые актеры Ольга Гудкова и Евгений Леонов-Гладышев. Кстати, вскоре после этого фильма к фамилии Панкратов появилась приставка - Черный. Получилось это следующим образом. На пленуме Союза кинематографистов, посвященном работе с молодежью, его участники стали обсуждать режиссерскую работу Панкратова, и один из них, профессор ВГИКа Илья Вениаминович Вайсель, заметил: «Я имею в виду не белого Панкратова, а черного…» (Речь шла еще об одном режиссере, который носил то же имя и ту же фамилию - Александр Панкратов, но был блондином). С тех пор Александр Панкратов стал официально именоваться еще и Черным.

579