«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В том же году состоялся и актерский дебют Панкратова в кино. Он сыграл небольшую роль (Сашка) в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».

Что касается личной жизни Панкратова, то она была не менее бурной, чем творческая. Успев развестись с несколькими женами, он к моменту своего режиссерского дебюта влюбился в очередной раз. Причем на этот раз в дочь известного кинематографиста Юлию. Однако отец девушки счел этот факт возмутительным (мол, какой-то провинциал хочет сделать себе карьеру, женившись на его дочери) и запретил Панкратову переступать порог их дома. Обиженный Панкратов на несколько дней скрылся из города. Но история на этом не закончилась. Юля пренебрегла запретом своего отца и сбежала из дома к любимому. Вскоре После этого они поженились. В самом начале 80-х у них родился сын Владимир.

В 1982 году на широкий экран вышла очередная работа режиссера Панкратова - трагикомедия «Похождения графа Невзорова» по одноименной повести А. Толстого. А через два года огромный зрительский успех пришел к Панкратову-актеру, сыгравшему одну из главных ролей - Степана - в картине Карена Шахназарова «Мы из джаза».

А. Панкратов-Черный вспоминает: «Когда Карен Шахназаров писал вместе с Александром Бородянским сценарий «Мы из джаза», то делился со мной своими замыслами, а я высказывал какие-то соображения по поводу образа Степана. И вдруг у Карена возникла рискованная идея попробовать меня в этой роли.

Утверждение на роль оказалось для меня ошеломляющей неожиданностью…»

В фильме было много музыки и песен, одну из которых -«Чемоданчик» - должен был исполнять герой Панкратова. Однако во время съёмок ему никак не удавалось точно попасть в артикуляцию звучавшей за кадром фонограммы (песню исполнял оператор картины Владимир Шевцик). В конце концов звукооператор картины Инна Зеленцова не выдержала и предложила: «Панкратов, тебе обязательно нужно выпить!» И она оказалась права. Когда актер опрокинул в себя пару рюмок водки результат превзошел все ожидания, и эпизод удалось записать с первого же захода.

580