«Кумиры всех поколений»

Помимо перечисленных фильмов, Панкратов немало снимался и в других. Назову лишь некоторые из них: «Шанс», «Действуй по обстановке», «И вот пришел Бумбо», «Жестокий романс», «Первая Конная» - 1985, «Батальоны просят огня» (ТВ), «Знай наших!», «Битва за Москву» - 1986, «Повод», (ТВ), «Нужные люди» (ТВ), «Я тебя ненавижу» (ТВ) - 1987, «Где находится нофелет?», «Забытая мелодия для флейты» - 1988, «За кем замужем певица?», «Происшествие в Утиноозерске», «Артистка из Грибова» (ТВ), «Белая кость», «Часовщик и курица» - 1989, «Перед рассветом», «За прекрасных дам!», «Десять лет без права переписки» - 1990.

А. Панкратов-Черный вспоминает: «В фильме Владимира Наумова «Десять лет без права переписки» я играл инвалида войны, одноногого человека, который ходит на протезе. И Наумов снял одну сцену, когда перед сном я отстегиваю протез, так что действительно создается впечатление: у меня нет левой ноги. Отстегнул - и стою одноногий. Работающие на «Мосфильме» девочки, когда вышел материал, подходят ко мне и говорят с таким большим сочувствием: «Александр Васильевич, а мы-то все думаем, почему вы после «Зимнего вечера в Гаграх» больше не танцуете ни в одном фильме чечетку…». Мол, вы, оказывается, ногу-то потеряли. Они поверили. Для меня сначала это признание было страшно, а потом я долго-долго смеялся…»

Между тем в 1991 году Панкратов едва не потерял не только ноги, но и жизнь. Причем эта история выглядит поистине мистической. Расскажем обо всем по-порядку.

582

страницы книги