«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Еще одна история, на этот раз криминального толка, произошла с Панкратовым в 1997 году. Однажды он вернулся домой и застал свою супругу Юлию в слезах. «Чей шестисотый «Мерседес» ты разбил на днях?» - спросила его супруга с порога. Панкратов в ответ недоуменно пожал плечами, так как никаких «Мерседесов», ни шестисотых, ни каких либо других он не разбивал. И тогда супруга поведала ему, что час назад к ним домой звонили несколько солидных людей, которые утверждали, что отдали немалые суммы на ремонт «Мерседеса-600», который якобы разбил Панкратов. Пришлось актеру проводить собственное расследование этой странной истории.

Как оказалось, все звонившие попали в сети ловкого мошенника из Днепропетровска, который, представляясь близким другом Панкратова, вытягивал из бизнесменов деньги. Причем делал это так виртуозно, что за несколько дней умудрился собрать 125 тысяч долларов. К счастью, скрыться с этими деньгами он не успел и был вовремя задержан. И хотя с этим аферистом Панкратов даже не был знаком, совесть не позволила ему оставить это неприятное происшествие без последствий. В один из дней актер пригласил всех пострадавших бизнесменов в ресторан, где заказал в их честь банкет.

Несмотря на кризис, охвативший в 90-е годы российский кинематограф, творческая карьера Панкратова-Черного складывается удачно. Он по-прежнему много снимается, причем в самых разных ролях. К примеру, в картине Ивана Соловова «Караван смерти» (1991) он сыграл необычную для себя роль - супермена-пограничника прапорщика Марьина, в одиночку противостоящего банде афганских моджахедов. Фильм настолько понравился зрителям, что они потребовали продолжения, которое вскоре должно увидеть свет. Стоит отметить любопытную деталь: узнав из интервью актера, что в новом фильме его герой будет убивать врагов тросточками, заключенные одной из российских колоний специально смастерили восемь таких тростей и подарили их актеру. (Панкратов очень часто наведывается в российские «зоны» с шефскими выступлениями, за что коллеги в шутку прозвали его «актером в законе».)

585