«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В итоге институт Гузеева закончила и вскоре стала получать массу лестных предложений от режиссеров. Так что кинематографическая карьера Гузеевой после «Жестокого романса» внешне выглядела успешно. Только за период с 1985 по 1989 год она снялась в 11 фильмах: «Соперницы», «Встретимся в метро», «Чужие здесь не ходят» (все - 1986), «Таинственный узник», «20-й век начинается» (ТВ), «Жизнь Клима Самгина» (ТВ), «Секретный фарватер», «Одинокий автобус под дождем» (все - 1987), «Белое проклятие» (1988), «Щенок», «Верными останемся» (оба - 1989). Однако ролями в большинстве этих картин Гузеева осталась недовольна. Актриса вспоминает: «Режиссеры, которые приглашали меня после «Романса», говорили одну фразу: тебе не надоело играть красоток? И я играла дурнушек. Мне тогда казалось, что после костюмной роли надо сыграть женщин попроще - например, 45-летнюю блокадницу. У моих героинь были неженские профессии и все они плохо заканчивали. Их Убивали, взрывали, насиловали. Я снималась в чудовищных картинах, где меня стригли, брили, заставляли толстеть… Никто Даже не мог представить, что это та самая Лариса Гузеева, которая играла бесприданницу…»

Творческая неудовлетворенность, охватившая в тот период Гузееву, отрицательно сказывалась и на ее душевном самочувствии. Чтобы уйти от тягостных мыслей, которые все чаще стали посещать тогда актрису, она нашла единственное спасение - алкоголь. По ее словам: «Я занималась саморазрушением. Мало спала, ночи проводила в компаниях. У меня была куча друзей. Бурные общения, алкоголь, сигареты… Меня всегда тянуло не к

мальчикам из хороших семей, а к рисковым мужчинам. Первый мой муж увлекался наркотиками, недавно его убили. Очень жаль, хороший был человек…»

589