«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

К началу 90-х годов Гузеева из-за перечисленных выше причин практически перестала сниматься в кино. За период с 1988 по 1990 год она сыграла всего лишь в трех фильмах: «СВ. Спальный вагон» (1989), «Мария Магдалина», «Палач» (оба - 1990).

В те же годы она вышла замуж во второй раз - ее избранником стал бывший соотечественник, а ныне пожилой американец, который владел выставочным залом. По словам актрисы: «Мой мозг тогда был постоянно затуманен алкоголем, думаю, поэтому и вышла за него замуж…»

Тот брак оказался для Гузеевой самым скоротечным - он длился около месяца. В 1991 году она отправилась на съемки в Грузию, где режиссер Михаил Калатозишвили приступал к работе над фильмом «Избранник» по роману П. Мериме «Матео фальконе», и там и встретила свою новую любовь - филолога-сценариста из Тбилиси по имени Каха.

Л. Гузеева вспоминает: «Я часто влюблялась. И говорила маме: «Мама! Как я его люблю!» А она мне: «Когда ты захочешь иметь ребенка, похожего на твоего мужчину, тогда я поверю, что ты любишь». Я увидела будущего мужа и просто захотела мальчика, на него похожего. Я никогда не хотела ребенка прежде…

Но, к сожалению, с его стороны не было красивого ухаживания. Мы жили в гостинице, полгода шли съемки в Грузии. Без воды горячей, без отопления. Ужасный дискомфорт. Я люблю красоту, роскошь, деньги, рестораны, подарки. А там этого ничего не было. Мы спускались вниз, в какой-то грузинский каменный кабачок, пили вино, ели зелень. В этом тоже что-то есть, когда влюблен. Потом отсыревшие простыни, не было света. Ужасно…»

В 1992 году Лариса Гузеева родила сына. По ее словам, заставила ее это сделать подруга Лариса Удовиченко. Она сказала буквально следующее: «Тебе не стыдно, что рожают алкоголики, те, кого лишают родительских прав, а ты, такая здоровая, можешь работать, можешь устроить жизнь - и живешь ради себя? Тебе не стыдно не иметь своего повторения?»

591