«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Достаточно рано обнаружились в Гарри и шахматные способности. Вспоминает К. Каспарова: «Мы с мужем не имели возможности играть в шахматы, два инженера, которые приходят после работы домой, - сами понимаете. Но мы любили решать шахматные задачи. И однажды утром, за завтраком, мы никак не могли решить одну задачу… Вдруг пятилетний Гарик говорит: «Надо поставить коня сюда». Так это элементарно получилось: мы смотрим, правильно. Тогда Кимочка спросил: «А что, ты умеешь играть в шахматы?» Гарик отвечает: «Ну вы же играете». Я говорю: «Мы не играем, а решаем задачи». Это было настолько Неординарно, что даже, может быть, трудно поверить. Он, не мая, как начинать игру, уже умел ставить мат. Потом мы открыли доску, и Кимочка начал показывать ему дебюты. Процесс обучения занял так мало времени, что мы не успели оглянуться. И через год, в шесть лет, Гарик уже мог обыграть отца…»

К сожалению, отцу будущего чемпиона не суждено было дожить до триумфа своего чада - когда Гарри было 7 лет, Ким Ванштейн скончался в возрасте 39 лет от онкологического заболевания.

В том же году Клара Шагеновна повела сына в шахматную секцию Дворца пионеров. Когда с Гарри познакомился его первый тренер Олег Исаакович Приворотский, его удивлению не было предела, он заявил: «Я не знаю, как в других городах, но такого чуда в Баку еще не было - он решает задачи, как мастер спорта!» В итоге всего за три месяца Гарри выполнил поочередно третий, второй и первый юношеские разряды. В восемь лет он попал в детскую сборную республики, затем в юношескую. Правда, в это же время у Гарри начались проблемы со здоровьем - у него обнаружили ревмокардит сердца, и мать вынуждена была сама делать ему уколы (до 15 лет он сидел на бициллине). А затем все прошло так же внезапно, как началось. Стоит отметить, что среди детских увлечений Гарри были не только шахматы. Он, например, любил играть в футбол во дворе, Причем и здесь всегда хотел быть первым. На этой почве у него Постоянно происходили стычки со сверстниками. Определенные сложности начались у него, когда он пошел в школу. Он был настолько самоуверенным, что имел смелость во время урока перебивать учительницу и делать ей замечания - говорил, что она неправильно ведет урок.

595