«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Вспоминает К. Каспарова: «Однажды, это было в 3-м классе, меня вызвала учительница (она была моя ровесница, и мы дружили) и сказала: «Знаешь, Клара, когда я что-то рассказываю, Гарик меня часто перебивает и говорит, что я не права. Я отозвала его на перемене и сказала, что некрасиво делать замечания учительнице, дети могут подумать, что он самый умный. Он говорит: а разве это не так?» Естественно, мы с бабушкой в тот день устроили домашнее собрание и стали ему внушать, что все дети талантливы, только каждый по-своему. И если он в какой-то области знает больше других, то это не значит, что и в другой области он тоже самый умный. Он все выслушал, но ничего не сказал, так что мы не поняли - согласился он с нами или нет…»

Учился Гарри хорошо, а любимым предметом у него была естественно, математика. Учителя прочили ему блестящее будущее в физмате, но сам Гарри долгое время мечтал стать военным врачом. Однако в 14 лет он решил раз и навсегда - буду шахматистом.

Ступени шахматной карьеры Каспарова в подростковом возрасте выглядели следующим образом: в 10 лет он выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 12 - стал чемпионом СССР среди юниоров (тогда же он впервые сыграл с Анатолием Карповым во время сеанса одновременной игры в Ленинградском Дворце пионеров и проиграл ему), в 13 - повторил союзный рекорд, в 14 - стал мастером спорта, в 17 - гроссмейстером, в 18 - чемпионом СССР среди взрослых.

Любопытно отметить, что друзей у Гарри в детстве не было. Девчонок он вовсе ненавидел, считал их глупыми, тупыми. Однако в 10-м классе внезапно влюбился в девочку на год младше себя, даже какое-то время с ней встречался. Затем завел другую. Но в силу сложного характера Гарри эти отношения довольно быстро прекращались.

596