«Кумиры всех поколений»

На следующий год Каспаров победил в претендентских поединках Смыслова и Корчного и стал самым заметным шахматистом в мире после Карпова. Теперь все ожидали открытого поединка между ними, который был назначен на осень того же года.

Так получилось, но начало этого поединка оказалось для Каспарова печальным - опытный Карпов в течение всего лишь Двух недель обыграл его по всем статьям, и в сентябре счет матча был уже 4:0 в его пользу. После этого большинство наблюдавших за ходом матча были уверены, что положение Каспарова безнадежно. Однако были и те, кто в это не верил. Среди них были Разные люди, в том числе и весьма известные. Например, Алла Пугачева.

Каспаров познакомился с Пугачевой в 1983 году. В апреле следующего года их пути вновь пересеклись в Вильнюсе: Каспаров играл там со Смысловым, а Пугачева выступала с концертами. Та встреча была намного продолжительнее и теплее, чем предыдущая. В середине месяца шахматист и певица собрались в теплой компании и отпраздновали сразу три дня рождения: Каспарова и Евгения Болдина (тогдашнего мужа Пугачевой), которые выпадали на 13 апреля, и самой певицы, именины которой были два дня спустя.

В середине сентября, когда положение Каспарова в матче с Карповым было катастрофическим, именно Пугачева первой бросилась к нему на помощь. Однажды она посреди ночи приехала в гостиницу «Россия», где проживал Каспаров, и заставила мать поднять его с постели (неслыханное дело!). Когда заспанный гроссмейстер появился перед певицей, она обратилась к нему с горячим монологом, в котором содержались и похвала, и хула одновременно. А закончила свою речь Пугачева напутствием: «Продержишься сорок партий - матч твой!» И самое удивительное, так оно впоследствии и произошло. Между тем история с Пугачевой на этом не закончилась.

598

страницы книги