«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

работал в Москве (был заместителем председателя Совета Министров СССР) и как мог помогал своему талантливому земляку. Во многом благодаря этой помощи на Лубянке была создана оперативная группа по разработке полученной информации о группе Фельдмана. За короткое время чекистам удалось добиться главного - утечка информации из окружения Каспарова прекратилась. Кроме этого, чекистам удалось пресечь деятельность подпольного тотализатора, который действовал в период шахматного матча. В ходе этой операции были задержаны несколько человек, в том числе двое рецидивистов, числившихся во всесоюзном розыске.

Между тем второй матч завершился победой Каспарова, и чемпионский титул перешел к нему (за эту победу Каспаров получил 72 тысячи тогдашних рублей). Демократическая общественность торжествовала, считая победу молодого гроссмейстера Знамением времени - ведь поражение потерпел бывший брежневский фаворит. В те же дни Каспаров был удостоен приглашения в московский театр «Современник», где выступил с речью перед столичным бомондом. Стоит отметить, что с этим театром Каспарова связывали не только деловые контакты, но и личные. Дело в том, что в начале 1984 года он познакомился с примой этого театра 37-летней Мариной Нееловой и влюбился в нее. Вспыхнул роман, который вызвал в актерской тусовке массу кривотолков. Сам Каспаров позднее так отзовется о нем: «Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу моей борьбы и оказывала мне поддержку и опору. Мы имели много общих друзей среди писателей и художников…»

Матч-реванш между Карповым и Каспаровым состоялся ровно через год - осенью 1986 года и проходил в двух местах: в Лондоне и Ленинграде. И вновь, как в двух предыдущих случаях в его кулуарах бушевали шпионские страсти. На этот раз сторонникам Карпова снова удалось завербовать в свои ряды близкого к Каспарову человека - одного из его тренеров. Однако об этом стало известно Дорфману, и он счел за благо известить об этом сотрудника КГБ, работающего в команде Каспарова, Виктора Литвинова. За «шпионом» было установлено наблюдение, однако поймать его за руку так и не удалось. Между тем Карпов сумел выиграть три партии подряд, и Каспаров вновь заподозрил измену. После этого человека, который находился на подозрении, из команды убрали. В ответ Карпов взял тайм-аут, а когда матч возобновился, его преимущество внезапно улетучилось, и Каспарову удалось отстоять титул чемпиона.

602