«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В том же году распался союз Каспарова с Нееловой. Сам шахматист причиной этого разрыва называет свою занятость подготовкой к предстоящему матч-реваншу, когда их встречи с Нееловой были сведены практически к нулю. По словам Каспарова: «Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточиться на шахматах…»

Однако шахматы не помешали Каспарову в том же году познакомиться еще с одной женщиной - 22-летней выпускницей романо-германского отделения филологического факультета МГУ москвичкой Марией Араповой, которая работала гидом-переводчиком в Агентстве печати «Новости» и «Интуристе». Мать шахматиста, познакомившись с девушкой, одобрила выбор сына (на этот раз невеста оказалась моложе жениха) и дала свое благословение на их отношения.

В 1987 году в Севилье состоялся четвертый матч, однако и он завершился для Карпова неудачей. Выяснилось это в самый последний день. Накануне того дня Каспаров проиграл 23-ю партию и оказался в сложной ситуации. Это была предпоследняя партия матча, и, выиграв ее, Карпов практически вернул бы себе чемпионский титул. Выиграть «на заказ» последнюю игру в матчах такого ранга никому не удавалось. Не верило в победу Каспарова большинство его сторонников, которые сразу после его поражения разбежались и даже не проводили его до резиденции. По словам Литвинова, который был тогда с Каспаровым, когда они приехали в резиденцию, мать Каспарова потеряла сознание прямо в холле, а сам Каспаров спустя час рухнул в беспамятстве на шахматный столик. Однако на следующий день он все-таки совершил невозможное - выиграл последнюю партию матча.

В 1989 году, после почти трехлетнего знакомства, Каспаров наконец женился на Марии Араповой. Вскоре на свет появился сын, однако прожил он, к несчастью, недолго - умер через несколько дней после родов.

603