«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем, помимо шахмат, в конце 80-х в жизни Каспарова появилось еще одно серьезное занятие - политика. В 1990 году он стал союзником лидера Демократической партии России Николая Травкина. Почему это произошло? Некий шахматист, который попросил не называть его фамилию, в интервью газете «Собеседник» заявил: «Травкин тогда - это Лебедь сегодня: та же простоватость, популизм, даже некоторая афористичность… Таким людям, простоватым по имиджу, необходим рядом интеллигент: чтобы не заподозрили в угрюм-бурчеевщине. А Каспарову Травкин был нужен потому, что Каспаров - это Сталин сегодня. Да-да! Там ничуть не меньший уровень притязаний. Та же властность, то же хроническое неумение работать в паре - второго надо убрать: и то же умение прийти к финишу в чьем-то хвосте, в относительной безопасности, после чего происходит стремительная рокировка - и первые становятся последними. Гарри нуждается в ком-то, из-за чьего плеча он выпрыгнет в Последний момент и придет первым. А то и единственным…»

Можно поражаться этому прогнозу, но буквально через год - в апреле 1991 года - Каспаров вышел из рядов Демократической партии и объявил о создании Либерально-консервативной партии.

В конце того же года Каспаров добавил к бакинской прописке еще одну - московскую. Благодаря помощи своего друга - начальника столичного ГУВД Аркадия Мурашева - он приобрел четырехкомнатную квартиру в пределах Садового кольца за 28 тысяч долларов и 280 тысяч рублей. Деньги не самые большие для человека, который в те годы получал за матч 25 тысяч долларов (Карпову тогда платили всего лишь 10 тысяч). Стоит отметить, что до этого Каспаров жил в Москве на правах беженца статус которого он получил после того, как на зафрахтованном самолете вместе со своими многочисленными родственниками (по одной из версий, их число достигало полуста) покинул Баку в 1988 году.

В апреле 1992 года в семье Каспарова произошло долгожданное событие - на свет появилась девочка, которую счастливые родители назвали Полиной (роды проходили в Финляндии).

604