«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

К 1993 году Каспаров достиг в шахматном мире такого положения, что мог позволить себе совершать самые неожиданные поступки. К примеру, в том году он объявил о своем выходе из ФИДЕ. При этом взял в союзники своего будущего соперника Найджела Шорта (тот как раз обыграл в матче претендентов Карпова), и они вдвоем создали Профессиональную шахматную ассоциацию с принципиально новым уровнем выплат чемпиону, с новой схемой мирового чемпионата. Однако большинство гроссмейстеров новую ассоциацию не поддержали. Кроме этого, ФИДЕ вскоре провела свой матч за чемпионскую корону без участия «смутьянов» и вернула чемпионскую корону Карпову (он выиграл у голландца Тиммана). На что Каспаров заявил следующее: «ФИДЕ может проводить любые мероприятия и называть кого угодно чемпионом своей системы, но чемпионом мира можно стать, только выиграв матч у того, кто владел шахматной короной до тебя. Такова вековая шахматная традиция…»

Между тем неудачи преследовали Каспарова не только в его профессиональной деятельности, но и на личном фронте. В конце того же года расстроились его отношения с Марией Араповой. Вот что она сама говорит на этот счет: «Когда родилась дочь, которую я так ждала, то, естественно, я стала больше времени уделять ей - ведь это такая радость. Раньше я всю душу отдавала Гарри. Но теперь появился человечек, который тоже очень много требует. Гарри был далек от этих забот. Несколько месяцев я жила в Финляндии у родителей, поскольку они там работали… Но увы, он даже не взял нас на матч с Шортом в Лондон, который длился целых три месяца. А по приезде заявил, что морально созрел для развода…».

Как писала западная пресса, во время лондонского матча Каспаров внезапно увлекся молодой французской шахматисткой Вирджинией Мора и часто навещал девушку в ее доме в одном из парижских пригородов. Правда, ни к чему серьезному этот роман так и не привел.

605