«Кумиры всех поколений»

Между тем развод Каспарова с Араповой имел скандальную окраску. По этому поводу газета «Московский комсомолец» в номере от 16 ноября 1994 года писала: «Как сообщили «МК» в Пресненском суде, на днях к ним поступил иск от 31-летнего Гарри Каспарова с требованием после пяти лет совместной жизни развести его с супругой. Известно, что Гарри Кимович и его половина - 30-летняя Мария Эдуардовна не поддерживали никаких супружеских отношений с ноября прошлого года. Поводом к этому, как ни странно, послужило рождение их дочери Полины. Дело в том, что супруга неоднократного чемпиона мира рожала дочь в Финляндии. И, как указывает Каспаров в исковом заявлении, при каждой встрече с женой у него практически не оставалось сомнений, что она не имеет намерений возвращаться в Москву. В то время как сам он хочет жить именно в российской столице, тем более что здесь семья имеет купленную в 1991 году большую 4-комнатную квартиру в Плотниковом переулке. После возвращения жены из Финляндии Гарри Каспаров, по его утверждению, понял, что между ним и супругой потеряна всякая духовная связь и их отношения дальше продолжаться не могут. «За время совместной жизни, - признается Каспаров, - я с очевидностью понял, что ни моя личная, ни профессиональная, ни общественная жизнь супругу не интересует».

Никаких материальных требований по отношению к Марии Каспаровой истец не выдвигает. Не оговаривается также и размер пособия на содержание дочери. Хотя можно предположить, что оно будет никак не меньше 1,5 млн. рублей - именно такую сумму Каспаров выделял жене на дочь за прошедший год ежемесячно…»

После развода Мария Арапова покинула 200-метровую квартиру в Плотниковом переулке и переехала с дочерью в США, где бывший муж купил шикарные апартаменты. Стоит отметить, что при разводе среди требований Каспарова было и такое: начиная с двухлетнего возраста, он ежегодно будет забирать дочь на два месяца.

606

страницы книги