«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем новое серьезное любовное увлечение Каспаров пережил через несколько месяцев после развода - в апреле 1995 года. Он тогда присутствовал на шахматном турнире в Риге, посвященном памяти Михаила Таля (Каспаров стал здесь победителем), и на заключительном банкете познакомился с 18-летней очаровательной моделью Юлией (ее привел на торжество рижский приятель Каспарова). Как гласит легенда, в тот вечер девушка пренебрегла общением со всеми, кто подходил к ней чтобы познакомиться, и сама подсела к Каспарову. А через двадцать минут они вдвоем покинули банкет. В начале 1996 года они поженились.

В сентябре того же года в российских средствах массовой информации появилась информация о том, что Каспаров с женой едва не погибли во время отдыха на море. Что же произошло?

Как оказалось, еще в Баку чемпион мира по шахматам научился плавать с аквалангом и управлять байдаркой. И с тех пор чуть ли не ежегодно отдыхал с ними на каком-нибудь побережье. Так было в Калифорнии, в Испании. На этот раз выбор пал на Красный остров в Адриатическом море. Каждый день Каспаров выходил на байдарке в открытое море и совершал на ней 5-километровый заплыв. Причем в любую погоду. Однако в тот злополучный день шутки с волнами едва не закончились бедой. Каспаров решил проплыть дистанцию не один и взял с собой жену, которая находилась на шестом месяце беременности. На обратном пути байдарка набрала столько воды, что перевернулась. К счастью, произошло это недалеко от маленького островка в открытом море, и супругам удалось быстро до него доплыть. Повезло молодым и дальше - рядом с местом катастрофы оказался на байдарке шеф-пилот президента России и командир правительственного 235-го отряда Александр Ларин, который и вывез супругов Каспаровых с острова.

Прошло чуть больше двух месяцев после этого происшествия, и в семье Каспаровых произошло радостное событие - 29 октября на свет появился мальчик, которого родители нарекли Вадимом.

607