«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Но вернемся к профессиональной деятельности Каспарова. В 1996 году он сыграл свой первый шахматный матч с компьютером системы Deep Blue (мощность 200 млн. позиций в секунду) и выиграл со счетом 4:2. Однако через год - в мае 1997 года - в матче с тем же компьютером он проиграл поединок со счетом 2,5:3,5. После завершения матча Каспаров сделал сенсационное заявление. Он сказал: «Компания IBM создала программу, предназначенную специально для игры с Каспаровым. Это не имеет ничего общего с наукой, ставилась одна цель - победить Каспарова. И когда большая корпорация с неограниченными ресурсами стремится к этому, то имеется много путей для достижения результата. Результат был достигнут, но я уверен, что машина ничего не доказала. По моему мнению, она не готова к настоящему крупному испытанию… Я даю личную гарантию, что мог бы «разорвать» компьютер, если бы он играл в нормальные соревновательные шахматы…»

Между тем череда неудач Каспарова, которая началась с поражения от Deep Blue, продолжилась десять месяцев спустя. На турнире наивысшей, 21-й категории по классификации ФИДЕ в испанском городе Линаресе он потерпел неоджиданное поражение. Впервые за последние годы Каспаров в классическом турнире не смог стать даже вторым, поделив третье и четвертое места. Фаворитами же оказались шахматисты уже посткаспаровского поколения, и они, по мнению самого Каспарова, как раз и способны обыграть его в матче на первенство мира. Среди них: Вишванатан Ананд (1-е место) и Алексей Широв (2-е).

Однако если Каспаров-спортсмен смотрит в будущее с некоторой неуверенностью, то Каспаров-бизнесмен в себе уверен. На сегодняшний день он является одним из самых богатых спортсменов мира, имеющим доходы не только от спортивной деятельности. Например, владеет компанией, которая занимается авиационным лизингом.

608