«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Елена Сафонова

Е. Сафонова родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде в актерской семье. Ее отец Всеволод Дмитриевич был известным актером театра и кино, окончившим Театральное училище имени Щукина. Его дебют в кино состоялся через год после рождения Дочери - в фильме «Солдаты» он исполнил роль Керженцева. Затем зритель увидел его в фильмах: «Дело «пестрых» (1958), «Оптимистическая трагедия» (1961), «Тишина» (1964), «Щит и Меч» (1968), «Белорусский вокзал» (1970), «Совесть» (ТВ) (1974) и др.

В 60-е годы семья Сафоновых переехала в Москву, в актерский дом на Мосфильмовской улице. Там Лена пошла учиться в спецшколу с углубленным изучением французского языка (кто бы мог тогда подумать, что через два десятка лет эти знания понадобятся Сафоновой в ее парижской жизни).

Е. Сафонова вспоминает: «Мое детство прошло среди актеров, часто в киноэкспедициях, куда меня брал отец. Иногда я засыпала на кофрах с кинопленкой, постоянно помогала осветителям, звукооператорам, кому-то что-то подносила. С этими воспоминаниями расстаться невозможно. Папино влияние предопределило мою будущую профессию, я даже не выбирала, кем буду, для меня все было ясно…»

Между тем, несмотря на громкую фамилию отца, путь Елены в актрисы был достаточно труден. В 1973 году она предприняла первую попытку поступить во ВГИК, но ее не приняли. Елена устроилась библиотекарем, надеясь через год предпринять еще одну попытку. Однако и через год ситуация повторилась - педагоги ВГИКа сочли ее бесталанной и посоветовали поискать другую профессию. Сафонова вновь вернулась к библиотечным полкам. Однако мир не без добрых людей. Видя огромное желание девушки стать актрисой и, главное, переживая за ее отца, коллеги последнего решили предоставить Сафоновой шанс. Так в 1974 году она оказалась на съемочной площадке сразу двух картин: у Аиды Манасаровой в фильме «Ищу мою судьбу» и у Алексея Коренева в картине «Три дня в Москве». Дебют оказался удачным, и окрыленная успехом Сафонова через год поступила-таки во ВГИК (мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой).

609