«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

На съемках некоторых картин с Соколовым происходили самые разные происшествия: от трагических до мистических. Например, во время работы в фильме «Пьющие кровь» партнершей Соколова была знаменитая французская актриса русского происхождения Марина Влади (она играла вампиршу). Фильм снимался под Санкт-Петербургом, и актеры жили в гостинице «Ленинградская». И вот в один из дней в гостинице случился пожар. О нем тогда писали все центральные газеты, это был крупнейший пожар в России, к тому же не обошедшийся без жертв.

Пожар начался около пяти часов утра, когда большинство постояльцев мирно спали в своих кроватях. Не был исключением и Соколов. Однако, на его счастье, к нему в номер забежала незнакомая женщина и что было мочи закричала по-английски: «Пожар!» Актер в чем был выскочил в коридор и успел благополучно спуститься вниз до того, как языки пламени отсекли верхние этажи от нижних. А вот Марина Влади, как и многие другие постояльцы, этого сделать так и не успела. К счастью, пожарные машины вовремя прибыли к месту происшествия и спасли знаменитую актрису с помощью лестницы (несколько постояльцев погибли, пытаясь спастись с помощью связанных простыней. Однако все вещи актрисы, включая документы и гонорар за картину, сгорели в пламени.

Работа над фильмом «Бездна, круг седьмой» была окружена целой серией мистических происшествий. Актер играл в нем молодого реставратора, который ради обладания иконой Спаса

Ярополка убил своего напарника. Перед началом съёмок актер вместе с режиссером специально ездили в Оптину пустынь, чтобы получить благословение у видного священнослужителя. Подучили его, но старец сказал: «На рожон не лезьте…» Однако несмотря на то, что все участники съёмок старались не нарушать этой заповеди, неприятностей избежать не удалось. Например, на сцену похищения иконы все члены группы опоздали. Затем разом испортились автомобили. Когда добрались до продажи Спаса, художник фильма зачем-то накануне унес икону домой (до этого всегда хранил ее на студии), по дороге был избит неизвестными и иконы лишился.

630