«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Вспоминает А. Самохина: «Перед началом пресс-конференции, посвященной фильму, мне вручили цветы как красивой начинающей актрисе, а затем - шквал коварных вопросов и восклицаний: «Какой позор!», «Какой ужас!», «Какая дешевка!» И когда предоставили мне слово, я сказала: «Господа, вы звери…»

Вообще вокруг фильма творилось нечто ужасное. Какие-то люди с перекошенными физиономиями кидались на нашу съемочную группу. Зиновия Гердта (в фильме он сыграл адвоката преступников. - Ф. Р.) спрашивали, как он мог опуститься до роли в таком ужасном фильме. Однако Зиновия Ефимовича знает вся страна, а критика, который, брызгая слюной, обливал актера помоями, никто и не вспомнит… Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принес мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего - ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю - боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…»

После оглушительного успеха в «Ворах в законе» на Самохину буквально обрушился град предложений с различных киностудий страны. Однако в большинстве своем это были роли, как две капли воды похожие на то, что актриса сыграла в «Ворах» - роковые красавицы. А актриса не хотела повторяться. Поэтому многие предложения она вынуждена была отклонить. Между тем два предложения сняться в костюмных ролях Самохина с удовольствием приняла. Речь идет о картинах студии «Ленфильм»: «Дон Сезар де Базан» по мотивам одноименной пьесы Ф. Дюма-нуара и Д'Эннери, режиссер Ян Фрид и «Царская охота», режиссер Виталий Мельников.

635