«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В самом начале 70-х Ильин покинул Казань и отправился на родину - в Свердловск. А там в это время гастролировал Театр драмы и комедии на Таганке. В один из дней Ильин пришел на их спектакль и после его окончания познакомился с актрисой Зоей Пыльновой. У них возник роман, который подвигнул Ильина покинуть родные пенаты и отправиться вслед за любимой в Москву. Там они поженились. Затем Ильин два года безуспешно обивал пороги всех столичных театров, пока в 1974 году его не взяли в труппу Театра имени Маяковского.

«Крестным отцом» Ильина в кино стал режиссер Юрий Кушнерев, который в 1986 году пригласил его на главную роль в свою картину «Мой любимый клоун». Роль, сыгранная Ильиным, была благожелательно принята критикой, и актера заметили. Фильмы с участием Ильина стали выходить один за другим. Среди них: «Время летать» (1987), «Черный коридор», «Гадание на бараньей лопатке» (оба - 1988), «Авария» - дочь мента», «Спальный вагон», «Защитник Седов» (все - 1989).

Режиссер последнего фильма Евгений Цымбал рассказывает: «Мы познакомились с Ильиным в феврале 1988 года. Я начинал съемки дебютной картины «Защитник Седов» по рассказу несправедливо забытого писателя Ильи Зверева. Нужен был актер на заглавную роль. Человек, который сочетал бы в себе черты Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» с благородством и твердой убежденностью старых российских интеллигентов. Было несколько очень хороших актеров, которые хотели играть эту роль. Но не было такого, которого бы я «чувствовал». До съёмок оставалось два дня. Моя карьера в кино могла закончиться, не начавшись. Вечером я говорил по телефону с Александром Адабашьяном и рассказал ему о ситуации. Он сказал: «Посмотри Ильина». Я позвонил ассистентке. Через полчаса она сообщила, что Ильин придет завтра после обеда.

642