«Кумиры всех поколений»

Роль в этом фильме открыла дорогу Булдакову в большой кинематограф. Буквально сразу после выхода картины на экран к нему стали приходить предложения из других съемочных групп. В том же 1982 году он снялся еще в одной картине на «Ленфильме» - «Я родился в Сибири…», а через год его пригласили на Свердловскую киностудию, причем на главную роль в картине Николая Гусарова «Семен Дежнев». После этого роли пошли одна за другой, в фильмах: «Небывальщина» (главная роль), «Высокая проба» (ТВ), «Следы остаются» (ТВ) (все - 1983), «Восемь дней надежды», «В двух шагах от «Рая», «В лесах под Ковелем» (роль дважды Героя Советского Союза генерала Фёдорова) (все - 1984).

Съемки последнего фильма проходили в Минске, и это обстоятельство изменило судьбу Булдакова: получив приглашение играть в местном театре-студии киноактера, он переехал в столицу Белоруссии (до этого успел из Рязани переехать в Ленинград). Там он женился, однако этот брак не принес ему счастья. После того как теща заявила, что он женился на ее дочери по расчету, чтобы разменять ее квартиру, Алексей ушел из семьи и поселился в общежитии.

Неудачи в личной жизни Булдаков компенсировал активной деятельностью в кино. За последующие семь лет он снялся еще в трех десятках фильмов самых разных жанров. Среди них: «Вот моя деревня», «Пароль знали двое», «Ради нескольких строчек» «Противостояние» (ТВ), «Научись танцевать», «Осенние утренники» (ТВ) - 1985, «Тихое следствие», «Ледяные цветы», «Покушение на ГОЭЛРО» (ТВ), «Знак беды» - 1986, «Хотите - любите, хотите - нет…», «Моонзунд», «Странник», «Единожды солгав», «Чти имя свое» - 1987, «Верными останемся», «Хлеб - имя существительное», «Ожог» - 1988, «Караул» - 1989, «Кому на Руси жить», «Войди в каждый дом» (ТВ), «Мать», «Повестка в суд» - 1990, «Хмель», «Группа риска», «Нет чужой земли» (ТВ), «Два шага до тишины» - 1991, «Плач перепелки», «Белые одежды» (ТВ), «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» - 1992 и др.

648

страницы книги