«Кумиры всех поколений»

В российско-польском фильме «За что?» режиссера Ежи Кавалеровича по произведению Л. Толстого Булдаков сыграл резко отрицательную роль - капитана-изувера в остроге. Посмотрев этот фильм, жена актера настолько была потрясена, что подумала - а не ошиблась ли она в этом человеке? Целых три дня она ходила под впечатлением фильма и никак не могла успокоиться. К счастью, самого актера тогда не было в Москве, иначе скандала в семье вряд ли удалось бы избежать.

В картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» Булдаков сыграл генерала (это была уже третья и самая удачная их совместная работа, до этого они сняли фильмы «Ради нескольких строчек» и «Караул»). Фильм снимался в сентябре 1994 года в 145 километрах от Петербурга в городе Приозерске. Съемки продолжались 25 дней, и все это время актеры жили в пионерском лагере, где корпуса не отапливались. Так что померзнуть пришлось основательно. Даже сцена в бане давалась актерам с большим трудом - баня была сложена давно и постоянно промерзала. Однако все эти невзгоды окупились, едва фильм вышел на широкий экран. Такого восторженного приема, который ему устроили в прессе (зритель принял фильм несколько спокойнее), давно не знала ни одна российская картина. Один из журналистов даже взял на себя смелость сравнить этот фильм с «Операцией «Ы» Леонида Гайдая! Фильм Рогожкина был удостоен множества престижных наград. Среди них: «Кино-тавр-95», «Выборг-95», «Приз кинопрессы-95», «Золотой Остап», «Карловы Вары-95» и др. Булдаков за исполнение главной роли в этом фильме получил «Нику».

Между тем в хоре восторженных голосов по поводу фильма звучали и отдельные критические высказывания. Приведу лишь одно из них - Е. Ямпольской. Она пишет: «Особенности…» - фильм нескучный, хотя грубоватый и пошловатый, заиграл подобием красок на общем сером фоне и был объявлен чуть ли не гордостью национального кинематографа.

650

страницы книги