«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1989 году на широкий экран вышел фильм, который принес Яковлевой оглушительную славу не только у себя на родине, но и за рубежом. Речь идет о фильме Петра Тодоровского «Интердевочка», в котором Яковлева сыграла роль гостиничной проститутки Тани Зайцевой.

Поначалу картина называлась «Фрекен Танька», но в последний момент название было изменено на «Интердевочку» - так называлась повесть Владимира Кунина. Повесть была очень популярна в те годы, и когда стало известно, что Тодоровский решил ее экранизировать, на киностудию стали пачками приходить письма от девушек, которые предлагали себя на главные и второстепенные роли. При этом многие из них вкладывали в письма свои фотографии в обнаженном виде.

По словам Яковлевой, она до сих пор точно не знает, кто именно порекомендовал Тодоровскому пригласить ее на съемочную площадку этого фильма. На главную роль тогда пробовались несколько известных актрис (к примеру, Татьяна Догилева), но ни одна из них не устроила Тодоровского. Он стал мучительно перебирать других претенденток, пока кто-то из съемочной группы не посоветовал ему обратить внимание на молодую актрису Театра имени Ермоловой Елену Яковлеву. Тодоровский вызвал ее на студию. Как гласит легенда, та встреча началась с анекдотичного эпизода. Яковлева шла по коридору студии, навстречу ей вышел Тодоровский и представился: «Я тот самый Тодоровский!» На что актриса ответила: «Ладно врать! Скажите еще - Кончаловский!»

Первое впечатление от Яковлевой у режиссера было положительным. Но он колебался, совершенно не зная ее как актрису. Видимо, чтобы восполнить этот пробел, он предпринял ряд шагов: сходил в театр на один из спектаклей с ее участием, затем съездил в Ленинград и посмотрел черновой материал картины «Полет птицы», где у Яковлевой была главная роль. И, судя по всему, остался доволен своими впечатлениями. Яковлева была утверждена на главную роль.

657