«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

По словам актрисы, во время съёмок фильма у нее не возникло ни одного скандала с режиссером. Картина снималась легко, в отдельные моменты даже весело. Например, знаменитую постельную сцену, когда героиня Яковлевой отдается японцу, снимали следующим образом. Никакого японца рядом с актрисой не было, обошлись своими силами: кто-то из группы ритмично раскачивал кровать, а Тодоровский толкал Яковлеву и переворачивал ее со спины на живот. А обильного потовыделения героине удалось достигнуть с помощью обычного глицерина.

Фильм «Интердевочка» вышел на широкий экран в 1989 году и стал фаворитом сезона - 2-е место, 41,3 млн. зрителей. По опросу журнала «Советский экран», он был назван лучшим фильмом года, а Елена Яковлева - лучшей актрисой. Картина собрала целый букет призов на различных кинофестивалях: «Ника-89», «Созвездие-90» (Яковлева там получила приз за лучшую женскую роль), «Токио-90» (жюри фестиваля во главе с Ивом Монтаном присудило фильму специальный приз, а Яковлева была названа лучшей актрисой).

Любопытно послушать мнение об этом фильме непосредственных его создателей. Автор повести и сценарист В. Кунин заявляет: «Картина мне не нравится. Да и прославилась она не за счет сценарного или режиссерского мастерства, а благодаря открытию темы. Я был «первой ласточкой», вот все перья из хвоста и повыдергали. «Правда» обозвала меня «порнорэкетиром», а милицейские генералы, которые сначала разрешили мне познакомиться с материалами спецслужб, накатали на меня потом «телегу» в ЦК партии: Кунин, дескать, оболгал советскую женщину. И я ни минуты не заблуждался насчет фантастического кассового успеха «Интердевочки»; произошло это из-за нашей духовной бедности, из-за тематической скудости - все просто мчались глазеть в замочную скважину. Когда я писал сценарий, то вовсе не рассчитывал на такой успех: сказать по правде, я взялся-то за него только, чтобы оправдать аванс, полученный на «Мосфильме» совсем по другой заявке».

658