«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1981 году Певцова призвали в армию, однако в отличие от большинства призывников, которые несли службу вдали от дома, ему повезло - он служил в Театре Советской Армии, в команде актеров-военнослужащих. Служба была замечательная: он приходил в театр рано утром и работал в самых разных должностях - монтировщика, мойщика посуды, уборщика и, естественно, актера (выходил в массовках).

В 1985 году Певцов благополучно окончил ГИТИС. На последнем курсе вместе с несколькими однокурсниками он подготовил студенческий этюд, который имел оглушительный успех У избранной публики. После него Певцова пригласили сразу в шесть столичных театров, и он выбрал Таганку, где играл еще будучи студентом четвертого курса (в спектакле «Мизантроп»).

Между тем время, в которое Певцов пришел на Таганку, оказалось не самым лучшим в судьбе этого прославленного театра. В 1984 году главный режиссер театра Юрий Любимов стал «невозвращенцем» (уехал в Англию на лечение и не вернулся), и на его место пришел Анатолий Эфрос. Однако его назначение большинством актеров было принято в штыки, и это пагубно сказалось на творческой атмосфере театра. В январе 1987 года Эфрос скончался. Через год официальные власти разрешили вернуться в театр Юрию Любимову. Однако это возвращение так и не изменило ситуацию к лучшему - труппу продолжало лихорадить, дрязги и скандалы между актерами и руководством не утихали. И в этой обстановке, как гром средь ясного неба, на свет появилось открытое письмо Дмитрия Певцова.

Письмо было опубликовано в газете «Московская правда» 25 октября 1988 года под выразительным названием «На волне прежней славы?». В нем молодой актер упрекал своих товарищей, и в первую очередь главного режиссера театра Николая Губенко в том, что коллектив театра утратил смелость и остроту гражданских позиций, занимается реанимацией старых спектаклей, вместо того чтобы создавать новые. (Любимов тогда готовил к постановке спектакли: «Живой» по Б. Можаеву и «Бесы» по Ф. Достоевскому.) «Неужели нет сегодня в нашей жизни острых и актуальных тем, нуждающихся в пристальном внимании?» - вопрошал в своем письме Певцов.

664