«Кумиры всех поколений»

Участие в фильме «За последней чертой» Сидихин считает своей лучшей работой в кино. По его словам: «Картина несет на себе отпечаток того кино, на которое критики обычно не обращают внимания. Это кино для широкого круга, боевик, написанный Эдуардом Володарским. Многие боевики так делались, но по ухваченному времени и энергетике это «Калина красная» наших дней».

Российско-французский фильм Ивана Дыховичного «Прорва» вышел на широкий экран следом за «Чертой» - в 1992 году. Его сюжет составляла почти анекдотическая история о том, как маршалу Буденному перед парадом подсунули вместо ретивого жеребца кобылу. Сидихин сыграл в этом фильме роль молчаливого вокзального грузчика. После выхода картины на экран к актеру надолго приклеился титул «секс-символа нового российского кино», и его мощную спину, показанную крупным планом, критики всерьез сравнивали со спиной Марлона Брандо. Однако сам Сидихин относится к таким сравнениям с юмором.

Во время съёмок фильма с «секс-символом» случился небольшой конфуз. В одном из эпизодов ему предстояло сняться в постельной сцене в чем мать родила. Его партнершей была французская актриса, которая довольно легко сняла с себя всю одежду и нырнула в постель. А вот Сидихин замешкался, не решаясь обнажиться перед участниками съемочной группы. И тогда Дыховичному пришлось удалить всех из павильона, оставив рядом с собой только оператора. Лишь после этого Сидихин наконец оголился. А через несколько минут уже настолько освоился в роли любовника, что режиссер с оператором тоже почувствовали себя лишними.

Фильм «Прорва» был отмечен целым рядом призов на различных кинофестивалях, проходивших в России. Среди них: «Кинопресса-92», «Золотой Овен-92», «Ника-92», «Созвездие-93».

673

страницы книги