«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Но наш тоталитарный Геракл как бы изъят из своего эпического времени и погружен с помощью кинематографа во времена так или иначе стилизованные, выдуманные. Он настоящий, а всё кругом - стилизация; соответственно, он производит впечатление коллажное: богатырь будто осторожно вырезан из своего пространства и пересажен в другое, где ему не очень ловко. Скованность поведения Сидихина в предлагаемых обстоятельствах видна невооруженным глазом, а мотив «священного служения» (богатырского) чаще всего приглушен или не сделан ведущим (в «Детях чугунных богов» герой Сидихина буйствует от избытка силы, а не от сознания долга). Но именно этот мотив мог бы сделать Сидихина божественно привлекательным. Герой же «Русского транзита» вообще сражается за самого себя, за свою шкуру - а для богатыря это нравственная смерть или, во всяком случае, комическое падение. Вот, казалось бы, детали есть - а Целое не выстраивается, что-то не срабатывает…»

Что касается работы Сидихина на сцене БДТ, то там его творческий потенциал пока проявился не в полной мере. Единственная большая роль актера - Макдуф в шекспировском «Макбете». По словам Сидихина, в театре у него не происходит ничего такого, что радовало бы. «Сама структура, которая существует в театре, не позволяет происходить чему-то хорошему. Речь не только о БДТ. Полуиждивенческий способ бытия никогда не будет способствовать новым начинаниями. Их можно совершать только самостоятельно…»

Сегодня Сидихин по-прежнему живет в Санкт-Петербурге с женой и дочерью. В киношных тусовках практически не участвует, предпочитая вместо этого заниматься настоящим делом. Например, бизнесом, к которому его приобщили друзья - как и он бывшие спортсмены. Причем Сидихина нисколько не пугает то, что некоторые из них связаны с криминальным миром.

675